Il punto sul girone C di Promozione – XII giornata

La sintesi di tutto quello che è accaduto nella dodicesima giornata del girone C di Promozione.

Siamo giunti alla giornata numero 12 nel girone C di Promozione. Un turno che non vede grossi scossoni, almeno per quanto riguarda la zona alta, mentre in coda qualcosa si muove. Le reti complessive di questa manche sono state 16, record negativo finora.
Continua lo corsa solitaria dell’Union Fossacesia che, tra le mura amiche di Ortona, supera con il minimo scarto la Tollese e resta a debita distanza dalle inseguitrici. Ai biancorossi di mister Memmo basta un guizzo del solito Admir Vasiu, nell’unico minuto di recupero del primo tempo, per avere la meglio sugli ospiti. Una gara dura e spigolosa tra due formazioni quotate, anche se la Tollese paga le tante assenze e un paio di infortuni accorsi durante la gara. Al 46’ Vasiu, dai 20 metri, diventa match winner di giornata con uno dei suoi cavalli di battaglia, il calcio di punizione. Il Fossacesia centra la terza vittoria consecutiva, la truppa di mister Pasquini, invece, non vince da 4 gare (2 pareggi e 2 sconfitte).

In seconda piazza tiene il passo il ritrovato Miglianico che, dopo il tris di domenica scorsa sull’Atessa, si replica, con il medesimo risultato, nel big match di giornata, sullo Scafa PassoCordone: un match disputato ottimamente dai ragazzi di mister Cicchitti, in gol già al 13’ con Criscolo, abile a sfruttare un erroraccio difensivo ospite; Scoccimarra, alla mezzora, preserva il vantaggio con un grande intervento poi, nella ripresa, arriva il raddoppio gialloblù con Maggiore, per effetto di un facile tap in sotto porta. Allo scadere, il subentrato Sprecacenere si inventa un destro meraviglioso che fissa il risultato sul 3-0. Brutta prestazione per lo Scafa, mentre Il Miglianico stacca proprio i rivali odierni e sale a quota 22, sempre in seconda posizione, in coabitazione con il Francavilla.

I giallorossi di mister Di Renzo non sbagliano e, al Valle Anzuca, liquidano una Val di Sangro ancora in forte crisi. La contesa si sblocca al 24’ grazie al villese Galasso, il quale trova il bersaglio grosso dagli sviluppi di un corner, con cui si chiude la prima parte. Intorno all’ora di gioco, i giallorossi raddoppiano con Barbacane, che trasforma un penalty concordato per fallo su Bernabeo ma, alla mezzora, i sangrini dimezzano lo svantaggio, per opera di D’Orazio, il quale realizza dal dischetto e riapre la sfida. L’undici di mister Giannico si getta in avanti alla disperata ricerca del pareggio ma i sogni di gloria vengono spezzati da bomber Bernabeo che, proprio al 90’, su azione di ripartenza, trova il gol numero 9 in campionato e chiude il sipario con qualche minuto di anticipo. Continua il gran momento del Francavilla, specie in casa (5 vittorie e 1 pareggio), e allo stesso tempo si conferma il mal di trasferta della Val di Sangro, solo 2 punti raccolti su 7 uscite.

Sul gradino più basso del podio c’è l’Atessa, che torna a sorridere dopo tre gare e, soprattutto, ritrova una vittoria davanti al pubblico amico che mancava addirittura dal 24 ottobre (2-1 sull’Athletic). I draghi hanno la meglio del Bucchianico, stroncato da un uno due micidiale sul finale di prima frazione: apre le danze Quintiliani, al 41’, chiude i conti Tucci, al 43’, entrambi a segno con due conclusioni potenti e precise dal limite. Nel secondo atto, il portiere di casa Di Cencio è attento su un perfido piazzato di Mammarella, poi è il subentrato Molino, tra le file locali, a sfiorare più volte il tris. Atessa in terza posizione, a quota 21, Bucchianico (un solo punto su 6 trasferte), resta nella bagarre dei bassifondi, in ultima posizione, insieme a Val di Sangro e Athletic Lanciano, con 7 punti ciascuno.

In zona play off si conferma anche il San Giovanni Teatino, nonostante il pareggio interno contro l’Elicese, unico 0-0 di giornata: gara abbastanza contratta, dalle poche emozioni e con la pioggia a fare da protagonista, rendendo davvero difficile giocare sul sintetico di Sambuceto. Prima frazione all’insegna dell’equilibrio, anche se gli ospiti vanno vicinissimi alla rete, negata solo dal gran riflesso dell’estremo di casa Spinelli. Nel secondo atto, sotto il diluvio, i biancoverdi ci provano con più insistenza ma gli ospiti riescono a tenere botta e alla fine escono indenni da un campo difficilissimo. Per il San Giovanni continua comunque la striscia positiva, l’Elicese muove la classifica e sale a 12 punti.

Prima vittoria stagionale per il neo tecnico Savini sulla panchina dell’Ortona, corsara al via Stingi di San Salvo. Stagione tormentata quella dei biancoazzurri che, dopo l’inagibilità del Bucci, decretata in estate, devono fare i conti anche con la chiusura della tribuna del “Tomeo”, che ha costretto a disputare la gara con i gialloverdi a porte chiuse. Giustiziere di mister Zeytulaev questa volta è stato Di Donato, vero mattatore della giornata, tra l’altro unico a segnare una doppietta in questo turno, e firmatario dell’unico segno “2” di questa manche. Il centrocampista classe 1993 sblocca la gara alla mezzora, per poi ripetersi nel medesimo periodo della ripresa, prima del guizzo del sansalvese Giampiero Di Pietro (di rientro da un infortunio), a 4 minuti dal termine, troppo tardi per raddrizzare le sorti dell’incontro. Terza sconfitta nelle ultime quattro gare per il San Salvo, ora a soli 3 punti dall’ultimo posto, mentre l’Ortona resta in scia della zona play off, centrando la terza vittoria esterna della stagione e salendo a quota 18, agganciando la Casolana.

Chiude il quadro proprio la débâcle dei gialloblù che, nonostante il vantaggio, subiscono la rimonta dell’Athletic Lanciano, al quale va meritatamente la copertina di giornata. Al “Di Meco” di Lanciano, i rossoneri ribaltano tutto e colgono il primo successo tra le mura amiche. Sono gli ospiti, infatti, a passare a condurre, al 21’, per effetto del secondo timbro stagionale del giovane attaccante De Lellis. Ma l’intervallo giova ai frentani di mister Fischio, che appena rientrati in campo pervengono al pareggio con capitan Pagano e, sulle ali dell’entusiasmo, nell’ultimo quarto, riescono a trovare il gol vittoria con il giovanissimo Jacopo De Laurentiis, classe 2004, il quale regala tre punti di fondamentale importanza ai rossoneri, che agganciano Bucchianico e Val di Sangro, a quota 7, e si rilanciano nella corsa alla salvezza. Cade dopo 8 risultati utili consecutivi la truppa di mister Bisci che, comunque sia, resta in piena zona play off.